关于沙河市新城镇小屯桥村小学南侧三家企业环境问题查处情况的报告

 

关于沙河市新城镇小屯桥村小学南侧三家企业

环境问题查处情况的报告

 

 

市信访工作联席办

接到邢台市信访工作联席会议办公室关于转交群众给市委书记来信批示的函后,市生态环境局高度重视,党组书记、局长贾立宁立即安排部署,由市执法支队、生态环境分局、新城镇政府等相关部门成立专项调查组开展现场检查,就来信中反映的环境问题,逐一进行实地核查,确保彻底消除环境隐患。现将有关情况报告如下:

一、企业基本情况

查,对举报信中所述的三家企业分别进行现场调查核实,(一)张东林煤炭厂实为沙河市新桥商贸有限公司法定代表人张进洋,该公司主要经营销售原煤和配比后原煤,环评手续2017年11月1日经原沙河市审批,2018年4月28日通过验收,2018年5月24日领取排污许可证,编号:PWX-130582-0472-18,有效期限:2018年5月24日至2021年5月23日。20207月1日固定污染源排污登记回执,登记编号:911305825809651318001X,有效期:20207月1日至20256月30,该公司由沙河市东昱经贸有限公司更改过来,今年7月6日我分局发现该公司有覆盖不严问题,并立案,8月13日下达行政处罚决定书,邢环沙罚【2020】276号,对该公司依法处罚2、柴攀峰石英砂选场,经过对该区域的仔细排查走访,该石英砂选场已停10余年(目前沙河市新章志国经贸有限公司在该场地建设10万吨仓储煤灰项目)3、新章支书常志国粉煤灰厂实为沙河市新章志国经贸有限公司,法人:常志杰,统一社会信用代码:911305825954468446,有效期限:2012年5月16日至2032年5月15日,目前该公司正在处于10万吨仓储项目建设阶段,2020年8月20日办理环境影响登记表,备案编号:202013058200000491。该公司外路两侧堆放石膏为常志刚2014年7月至2016年3月堆放至今,堆放期间一直由专人进行苫盖,并对路面不间断洒水抑尘。

二、现场检查情况

2020年11月14日陪同邢台市生态环境局支队现场检查1、沙河市新桥商贸有限公司,煤炭部分储存在密闭料棚内,部分堆放在料棚南侧场地,处于苫盖状态。执法人员立即责令该企业将料棚外煤炭入棚存放,在存放过程中必须使用雾炮、场地洒水等抑尘措施。2、关于柴攀峰石英砂选场,经仔细排查该石英场已经不存在3、沙河市新章志国经贸有限公司进行的10万吨仓储建设过程中,必须严格按照环保要求,及时对场地进行雾炮、洒水等抑尘措施,防治造成环境污染。为防止二次污染,对厂外路两侧堆放的石膏要求严格管理,防治苫网的破损对环境造成破坏,并对路面加大洒水频次防止道路扬尘。

执法人员联合镇政府工作人员随即走访了举报人所述学校学校所在村庄和学校学区,学校校长村委会负责人和学校学区称并未接到周围企业对学校及村庄造成污染的群众投诉,也没有发现有环境被污染的现象。随即又联系了校区校长,校长称自2005年至今中学的合并、教师人员的调动、新校区的搬迁和学生选择市区就读属新城中学规划新城学区管理,不存在因环境问题引发的一系列现象。

针对此事件的发生,我局责成沙河市分局以此为鉴,以此为契机,举一反三,强化日常巡查,做到应查尽查,严防环境违法行为发生,为天蓝、地绿、水清而努力。

 

 

                             邢台市生态环境局                           

       2020年11月17日