关于东赵庄村染纸厂房污染环境问题进行调查处理情况的公示

 

 

关于东赵庄村染纸厂房污染环境问题

进行调查处理情况的公示

  

518日,接到省厅关于《开发区沙河城镇东赵庄村郭增海出租厂房内污染严重问题》(冀环信〔2020101号)举报信后,邢台市生态环境综合执法支队高度重视,立即安排执法人员会同开发区分局,就群众反映的开发区沙河城镇东赵庄村郭增海出租厂房内环境问题进行了现场核查,情况部分属实。现将具体情况公示如下:

   一、现场检查情况

经查,东赵庄村村南、东赵庄村盛源纸厂对面(路西)、东赵庄村敬老院西侧三家厂房均为东赵庄村郭增海厂房,郭增海东赵庄村党支部书记,其把三个闲置厂房于2017年予以租赁。东赵庄村南厂房约500平米,以年租金12万元租赁给段学辰和梁二军;东赵庄村盛源纸厂对面厂房约50平米,以年租金3万元租赁给段志云;东赵庄村敬老院西侧厂房约200平米,以年租金3万元租赁杨海路,三家厂房均以生产染纸加工为主。

东赵庄村南染纸加工作坊:现场了解,该作坊主要生产原料为纸、颜料。主要生产设备为烘干纸机、燃气锅炉。生产工艺为原料-上色-烘干-成品。该作坊于2020430日按照“散乱污”予以取缔。现场查看时发现该厂房西南角存有部分在生产过程中产生的垃圾,主要为碱性嫩黄0号原料废桶、甘草颗粒原料废桶、生产废纸张,西北角锅炉房内一锅炉未清理,锅炉房内地面有渗坑迹象,地面泥土很厚,为泥泞状态,部分地表面呈龟裂纹状,锅炉房北侧靠墙壁有堆起的污泥及垃圾混合物。

东赵庄村盛源纸厂对面染纸加工作坊:现场了解,该作坊主要原料为纸、颜料。主要生产设备为烘干纸机、燃气锅炉。生产工艺为原料-上色-烘干-成品。该作坊于2020430日按照“散乱污”予以取缔。现场检查时该作坊布满灰尘,没有生产原料及成品,未发现加工设备,无生产迹象。

东赵庄村敬老院西染纸加工作坊:经了解,该作坊主要原料为纸、颜料。主要生产设备为烘干纸机、燃气锅炉。生产工艺为原料-上色-烘干-成品。该作坊于20200430日按照“散乱污”予以取缔。现场检查时,该作坊无生产原料、无成品,无任何加工设备,无生产迹象。

 二、处理情况

为严肃环保法律法规,切实维护当地群众环境权益,扎实做好环境信访维稳工作,针对存在的问题,邢台市生态环境综合执法支队做好以下几项工作:

一是邢台市生态环境综合执法支队责成开发区分局加大对该区域执法力度,督促乡镇政府对东赵庄村南染纸加工作坊内存在的生产垃圾依照规定进行处理,并组织人员全面进行摸排,发现环境违法问题,依法依规严肃处罚到位。

二是加强对该区域的监督执法力度,通过增加检查次数和频率,采取昼查夜巡的方式,对“散乱污”企业名单进行抽查检查,防止“散乱污”企业死灰复燃。       

三是邢台市执法支队按照“件件有回音,事事有着落”的原则,将查处结果及时在媒体上予以公开,同时,执法支队适时加强对环境违法问题后督查,持续跟踪问效,确保问题真正得到整改。

 

 

                                 202065