关于临城固实水泥有限公司、河北普鑫建材有限公司环境问题查处情况的公示

 

 

关于临城固实水泥有限公司、河北普鑫建材

有限公司环境问题查处情况的公示

 

520日,接到局办转来关于临城县临城固实水泥有限公司、河北普鑫建材有限公司环境违法问题的举报信后,市生态环境综合执法支队高度重视,立即安排执法人员对照群众反映的问题进行了调查处理。经查,群众举报环境问题部分属实。现将具体情况公示如下:

一、基本情况

临城固实水泥有限公司和河北普鑫建材有限公司位于河北临城经济开发区西区(牛山产业园)属于家族产业,法定代表人分别为安文涛和安文杰,两人关系为兄弟。临城固实水泥有限公司部分原料由河北普鑫建材有限公司供应,临城固实水泥有限公司位于河北普鑫建材有限公司院内,两公司各自经营。

临城固实水泥有限公司,原名邢台天马贸易有限公司,于2016427日变更为临城固实水泥有限公司,主要以水泥熟料、石膏和矿渣为原料,年生产PO32.5PO42.5水泥各40万吨,主要生产工艺为水泥熟料、石膏和矿渣→卸料间→料仓→水泥磨→水泥仓→包装机(罐车)→暂存待售,主要生产设备为一台Ф3.5×13m磨机及其配套的微机配料装置和一台水泥包装机,辅助设施主要为原料仓、水泥仓及配电、质检等设施。

河北普鑫建材有限公司,原名河北固实建材有限公司,于20171212日变更为普鑫建材有限公司。项目分两期建设:一期主要建设内容有矿渣堆棚、矿渣仓、矿渣微粉生产车间、成品仓、散装仓、实验室、沉淀池及其他附属设施,主要生产工艺为→矿渣仓→碾压成饼→打散→磨粉→矿粉储存→矿粉散装→出厂。二期主要建设内容有矿渣堆棚、矿渣仓、立磨生产设备、配变电室等其他附属设施,由于项目增设天然气燃烧器用于烘干工序,属于重大变动,因此对二期项目重新报批环评文件,至今尚未验收。

二、举报问题核查情况

520日,市综合执法支队执法人员对临城固实水泥有限公司和河北普鑫建材有限公司进行现场检查,临城固实水泥有限公司处于停产状态,河北普鑫建材有限公司正在生产。

(一)关于反映“无任何生产水泥合法手续,伪造环评审批验收报告”的问题

经查,临城固实水泥有限公司于2010721日由原邢台市环境保护局审批通过,2012328日由原临城县环境保护局组织验收通过,现持有由原邢台市环境保护局临城县分局发放排污许可证(证件编号:911305226014222764001P,有效期自20171029日至20201028日);河北普鑫建材有限公司于20151111日由原临城县环境保护局审批通过,201615日由原临城县环境保护局组织验收,现持有由原邢台市环境保护局临城县分局发放排污许可证(证件编号:PWX-130522-0128-18,有效期自201829日至202128日)。

综上所述,两家公司环保手续均在有效期内,不存在“无任何生产水泥合法手续,伪造环评审批验收报告”的问题。

(二)关于反映“违法排污”的问题

1、临城固实水泥有限公司。现在检查,该公司停产整治,公司水泥磨、料仓和水泥仓仓顶等环节分别设置旋风除尘器+布袋除尘器,卸料间上方设置集气罩等治污设施。在核查过程中,发现临城固实水泥有限公司在对原料仓口进行维修时,使用电气焊进行焊接,配备焊烟净化器,但存在焊烟净化器收集烟气不完全问题;厂区西侧原料棚破损严重,达不到密闭效果。

2、河北普鑫建材有限公司。现场检查时该公司正在生产,公司4个矿渣仓、6个成品仓、3个散装仓仓顶以及Ф3.8×13m矿渣微粉磨上方配备袋式除尘器,正在使用。检查发现该公司熟料库大门未密闭,原料棚上料口无粉尘收集设施,1台铲车作业时排气筒有明显的可视黑烟,炉渣棚内推铲物料时喷淋设施未开启,石膏粉传输皮带未密闭,落料口无粉尘收集设施,厂区西侧水渣露天堆放苫盖不到位。

(三)关于反映“利用后建设的直径3.8米球磨机违法生产水泥”的问题

现场查看,临城固实水泥有限公司球仅有的一台磨机型号为Ф3.5×13m,河北普鑫建材有限公司仅有一台直径Ф3.8×13m的球磨机,属于项目环境影响报告(一期)中主要生产设备,均属环评报告内容,不存在批建不符的问题。

(四)关于反映“严重影响当地人民群众正常生活”的问题

经查,临城固实水泥有限公司和河北普鑫建材有限公司厂址符合当地城镇发展规划要求,且厂址位于溶洞风景区划分范围以外,厂址周围村落分布分别为:后沟村、祁村、石固村、岗头村、山南头村和东竖村,最短距离为1360米,能够满足卫生防护距离(400米)要求。产噪设备主要为水泥磨、风机和水泵,采用风机加装消声器和厂房隔声措施控制其对周围环境的影响,201987日,对厂区监测点位进行监测,东厂界、西厂界和北厂界昼间和夜间测量结果数值均在标准限值以内。

三、处理情况

为了严肃环保法律法规,严厉打击环境违法行为,切实维护群众环境权益,着力改善当地环境质量,根据现场核查情况,执法支队做出下如理:

1、针对临城固实水泥有限公司、河北普鑫建材有限公司存在的环境违法问题,由市执法支队依法依规立案处罚。

2、责令临城县分局加大对两家企业环境监管力度,指导帮扶企业,避免问题重复发生。同时举一反三,对区域内企业进行全面排查,发现环境违法问题,依法依规严肃处理。

3、将企业违法问题查处情况信息及时向社会公开,主动接受群众和社会监督,并对问题进行跟踪问效,确保问题真正整改到位、处理到位。

 

 

2020525