• 1
  • 2
冀中能源股份有限公司葛泉矿环境信息公开一览表
发布:2021-05-31 来源:  作者:  编审:hjxxgk  浏览量:521 
冀中能源股份有限公司葛泉矿环境信息公开一览表
企业名称 冀中能源股份有限公司葛泉矿
企业基本信息 冀中能源股份有限公司葛泉矿隶属于冀中能源股份有限公司,省属国有企业,葛泉矿于1989年10月建成投产,位于沙河市十里亭,现有职工3300人,法定代表人高志刚,行业类别:煤炭开采和洗选业。葛泉矿2000年12月通过“一控双达标”验收。葛泉矿采用“一矿两井”的生产模式,下辖葛泉矿井和葛泉矿东井,核定产能185万吨/年,并配套建有洗煤厂和排矸车间,两座矿井水处理厂(总处理能力18000m³/d),一座矸石山。
环境信息公开内容 (一)排污信息:共有2个污水排放口,葛泉矿井、葛泉矿东井各一个。排放污染物主要为COD、氨氮,执行《地表水环境质量标准》表1中Ⅳ类水要求,其中COD排放浓度≤30mg/L、氨氮排放浓度≤1.5mg/L,年排放量COD30.60吨、氨氮0.11吨,未出现超标排放情况,排污许可总量COD70.831t/a、氨氮4.073t/a。 
(二)防治污染设施的建设和运行情况:葛泉矿建有两座污水处理厂,总处理能力18000m³/d,采用“预沉调节+絮凝沉淀+多介质过滤”工艺,运行情况良好。无组织排放治理方面,葛泉矿建设了两座全封闭式储煤棚(总面积7868㎡),内设微米级喷雾;矿区内运煤道路同时配有微米级喷雾,在矸石山建设了喷淋系统、排水系统、挡矸墙等,并对非工作面全面苫盖。厂区内安装PM10、PM2.5在线检测设备。
(三)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况:葛泉矿于2000年12月通过由邢台市环境保护局组织的“一控双达标”验收。
(四)突发环境事件应急预案2019年1月完成编制及备案,备案编号130582-2019-001-L。
(五)其他应当公开的环境信息:葛泉矿2019年组织编制了《葛泉矿重污染天气应急响应操作方案》并在环保部门备案,备案编号Q-130582-2019-070。
(六)环境自行监测方案编制及监测情况:葛泉矿编制了《2021年自行监测方案》并严格执行,定期公开监测结果。矿井水每月检测一次、噪声每季度一次、地下水每年一次、生活污水每年一次(生活污水接间排放口)、雨水每季度一次(排放口有流动水排放时开始监测)、无组织每年一次、采暖锅炉烟气每年一次(锅炉使用期间二氧化硫每月一次)已委托第三方监测机构进行监测并出具检测报告,均符合环保部门相关要求标准。
公开方式 邢台市生态环境局网站公开
公开热线电话 0319-2089132