• 1
  • 2
龙星化工股份有限公司环境信息公开一览表
发布:2021-05-31 来源:  作者:  编审:hjxxgk  浏览量:413 
龙星化工股份有限公司环境信息公开一览表
企业名称 龙星化工股份有限公司
企业基本信息 龙星化工股份有限公司成立于1994年1月,位于河北省沙河市东环路龙星街1号,注册资金4.8亿元,现有职工665人,企业法定代表人刘鹏达,环评由有资质单位进行编制,生产装置分期建设,最后一期生产线于2011年5月30日由河北省环境保护局审批通过,并于2015年4月8日通过环评验收,正式投入生产。已建成5条年产2万吨炭黑生产线、5条年产4万吨炭黑生产线,和一条年产3.5万吨白炭黑生产线,并配套建设共计51MW的尾气发电机组,和脱硝、脱硫、湿电、污水处理站等环保治理设施。
环境信息公开内容 (一)排污信息,主要污染物有:颗粒物、二氧化硫、氮氧化物;排放方式为有组织排放;共有3个主要排放口,5#、6#、7#在线排放口,排放浓度:颗粒物不高于18mg/m3,二氧化硫不高于50mg/m3,氮氧化物不高于100mg/m3;排污许可量为颗粒物68t/a,二氧化硫189t/a,氮氧化物378t/a。
(二)防治污染设施的建设和运行情况:在废气治理方面采取负压收集和布袋除尘措施,严格控制生产线的粉尘排放,除尘率可达到99.99%。配套建设的4套炭黑尾气余热发电机组,不仅实现了对炭黑尾气的综合利用,还为炭黑生产提供了充足的、可靠的、廉价的电能,既节约了能源,又杜绝了环境污染,给企业、社会、环境带来了丰厚的效益。2011年5月公司投资1813万元率先建成一套锅炉烟气脱硫装置,并顺利投入使用,烟气脱硫效率可达到90%以上;2014年底投资925万元完成三台锅炉的烟气脱硝改造,烟气脱硝效率可达到90%以上;2016年2月公司又投资3700余万元再次进行锅炉的脱硫脱硝技术改造;2017年初我公司投资2500万元对锅炉脱硫装置进行技术改造,并实施全厂生产线废气集中收集、治理工程,缩减废气排放点位。2018年投资1300万元,完成发电机组废气除尘改造工程,再次降低颗粒物的排放。2019年1月公司投资3500万, 对6#烟囱烟气进行消白,并配套建设消白水处理装置;2019年8月公司投资6000万,对5#、7#烟囱进行消白,并建设一座备用脱硫装置,为区域大气污染减排作出积极的贡献。2020年我公司投资2500万,建设提质增效项目,提高了能源的利用率的同时,也实现了污染物的超低排放。
公司在废水治理方面,于2010年5月投资4800万元建设了3600m3/d中水处理站,将生活废水、厂区循环冷却水、清洁废水以及初期雨水全部收集起来,经过深度处理后重新回用于生产使用,中水回用率可达95%以上,不仅实现减排,也大幅减少地下水的开采,节约宝贵的淡水资源。
目前,公司各治理设施均运行稳定,污染物排放情况通过在线监测仪器和数采仪实时上传至各级环保部门,无超标排放情况发生。
(三)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况:龙星化工股份有限公司所有项目均按照相关法律法规要求完成环保三同时手续。公司于2020年8月16日换发国家版排污许可证,编号:91130500769806003D001,有效期至2023年8月15日。
(四)突发环境事件应急预案:公司编制应急预案,并在邢台市生态环境局沙河市分局备案,备案编号130582-2019-035-H。
(五)其他应当公开的环境信息:及时公开重污染天气应急情况和固废产生情况。
(六)环境自行监测方案编制及监测情况:制定自行监测方案,并在环保部门备案。公司自行监测方案采用自动监测和手工监测相结合的方式进行,自动监测项目包含烟气(二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、烟温、流速等),废水(废水排口1:COD、氨氮,废水排口2:PH、COD、氨氮)。手工监测项目包含,1-10#再处理排放口颗粒物(每半年一次),5#、6#、7#在线排放口林格曼黑度(每季度一次),废水排口1,SS、石油类、动植物油、磷酸盐(每年一次),PH、BOD5(每半年一次);废水排口2,BOD5(半年一次),SS、总磷、总氮(每日一次)。已委托第三方检测机构进行监测,并出具检测报告,检测结果均符合环保部门相关标准要求。
公开方式 邢台市生态环境局网站公开
公开热线电 0319-8869292