• 1
  • 2
临城中联水泥有限公司环境信息公开一览表
发布:2021-06-02 来源:  作者:  编审:hjxxgk  浏览量:397 
附件3
临城中联水泥有限公司环境信息公开一览表
企业名称 临城中联水泥有限公司
企业基本信息     临城中联水泥有限公司(原河北鑫普水泥有限公司)日产2500吨水泥熟料生产线(带余热发电)项目,位于河北临城经济开发区红旗大街南段路东(临城县临城镇澄底村西),是建设一条2500t/d新型干法熟料生产系统,配套建设6MW纯低温余热电站及公辅设施,项目年产水泥熟料77.5万吨,年发电量3694万kWh。该项目于2008年6月23日由河北省发展和改革委员会核准(冀发改工冶核字[2008]68号)。项目环境影响报告书也于已于2008年4月9日获得原河北省环境保护局批复(冀环管[2008]210号),后由于投资主体(由河北鑫普水泥有限公司变为临城中联水泥有限公司)和投资额(20365万元变为35000万元)发生变化,河北省发展和改革委员会已同意本项目调整以上核准内容(冀发改函[2012]170号);同时,河北省环境保护厅复函同意项目建设单位和项目总投资变更(冀环评函[2012]790号)。
    为了进一步优化厂区平面布局,并加强环保治理,在项目实施过程中临城中联水泥对项目平面布置、部分物料进厂规格及储存设施、环保治理措施等内容进行了优化和调整,其他建设内容与原环评批复一致,变更后项目生产能力不变。随后该公司有重新做了补充环评,并于2015年7月13日经河北省环境保护厅审批通过。2017年10月17日经临城中联水泥有限公司自主验收通过环保三同时验收。 2019年7月根据邢台市政府提出对水泥行业超低排放治理意见落实,我公司于2019年7月率先对熟料生产线进行了脱销超低排放改造,该公司采用天津朝阳环保科技有限公司热碳催化还原复合法,通过分风、分煤、分料及分解炉体改造系统、气氛与温度检测系统、SNCR改造系统以及脱销中控系统等八大系统改造,经过3个多月施工,于当年11月27日组织专家进行了验收,实现了颗粒物排放浓度小于10mg/m3,氮氧化物排放浓度小于50mg/m3,二氧化硫排放浓度小于30mg/m3,超低排放标准;并于12月26日邢台市大气办验收通过(邢气领办【2019】154号)。
环境信息公开内容 一、基本情况
    单位名称:临城中联水泥有限公司
    统一社会信用代码:91130522766646665Y
    法定代表人:杜纪俊
    生产地址:河北省临城县临城镇澄底村西
    联系方式:0319-7135886
    行业类别:水泥制造
    产品:水泥熟料
    规模:2500吨/日
二、排污信息
    1、主要污染物:颗粒物、SO2、NOx
    2、排放方式:经处理后排放
    3、排放口数量:38个
    4、排放浓度:公司各排污口排放数据符合标准要求,无超标现象。
    5、执行的污染物排放标准:
    《水泥工业大气污染物超低排放标准》(DB13 2167-2020)表1排放标准
    《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准
三、防治污染设施的建设和运行情况
    
1、废气管控
    有组织治理方面:采用“SNCR+热碳催化还原复合脱硝”的技术,通过对分解炉进行分风、分煤、粉料和再生料中加入高效复合催化剂进行催化还原,提高脱硝效率,降低氮氧化物排放浓度。并加强日常对一般排放口除尘器的维护、保养力度,各排放口均可稳定满足邢台市10mg/m3、30 mg/m3、50 mg/m3的超低排放要求。
    无组织治理方面:通过新建原料辅料大棚、密闭皮带输送廊道、大棚内雾化喷淋、购进湿扫车、厂区PM10扬尘在线监测系统、料场及车辆出入口配备洗车平台等措施,有效控制了无组织排放。物料运输车辆全部为国五及以上排放标准及部分新能源车。
   
2、废水管控
    公司生产、生活用水主要为设备冷却水、余热发电循环水和生活污水,其中设备冷却水和余热发电循环水循环使用,不外排。生活污水经污水处理站处理达标后,全部回用于公司绿化,全公司无废水外排。
   
3、噪声管控
    临城中联水泥有限公司的噪声源主要为磨机、压缩机、风机等工作时产生噪声,为降低厂界噪声,公司通过选购高质量、低噪声的产品外,同时采取加隔声罩、消声器、密闭厂房、厂区内外绿化等方式减小噪声。目前公司厂界四周噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅱ类标准限制要求。
    
4、固体废物管控
    公司产生的固体废物分为一般工业固废、危险废物。其中一般工业固废是收尘器收集的粉尘全部综合利用。危险废物主要是废液压油、废润滑油、废油桶,废油漆桶,危险废物均严格按标准储存于危废间,并定期交由资质单位进行处置。
、突发环境事件应急预案
    我公司已编制突发环境事件应急预案,2020年8月1日在邢台市生态环境局临城县分局备案,备案编号:130522-2020-034-L。
公开方式 邢台市生态环境局网站公开
公开热线电话 0319-7135886