• 1
  • 2
邢台市龙洋机械制造有限公司环境信息公开一览表
发布:2021-06-22 来源:  作者:  编审:hjxxgk  浏览量:156 
附件3
邢台市龙洋机械制造有限公司环境信息公开一览表
企业名称 邢台市龙洋机械制造有限公司
企业基本信息 邢台市龙洋机械制造有限公司位于宁晋县大陆村镇工业园区,成立于2004年3月,位,注册资金7000万元,占地22000平方米,现有职工80人,企业法定代表人李云华,环评由河北水美环保科技股份有限公司进行编制,于2017年09月18日由宁晋县环境保护局审批通过,并于 2017年09月30日完成环保验收工作,正式投入生产。项目占地22000㎡(约33亩),建设生产车间、仓库等,总建筑面积16500平方米,购置成型机、冷却塔、全自动铸造流水线等设备41台(套)。年产发动机缸体铸件和齿轮箱铸件17000吨。环保设施有1套除尘设备,两套UV光氧催化除臭(除味)净化器。
环境信息公开内容
一)排污信息,包括主要污染物:废气、废水、噪声、固体废物;废气:本项目燃气锅炉产生废气主要为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物;在装砂和清砂工序中产生粉尘颗粒物,电炉对原料加热的工序中产生烟尘;消失膜铸造过程及发泡过程中产生有机废气,主要成分为非甲烷总烃。本项目主要为燃气锅炉废气、清砂废气、电炉废气、消失膜铸造废气。燃气锅炉产生的烟气中SO2和NOX排放量分别为0.144t/a、0.674t/a,SO2和NOX浓度分别分为29.4mg/m³、137.3mg/m³;天然气燃烧烟尘产生系数为160g/1000m³天然气,则本项目烟尘产生量为0.058t/a,产生浓度为11.7mg/m³;烟气经1根不低于8m高烟囱排放。按照《关于进一步改革和优化建设项目主要污染物排放总量核定工作的通知》的要求核算,燃气锅炉污染物排放总量为SO2为0.245t/a,NOX为0.736t/a。清砂废气产生的颗粒物排放浓度及排放量为18mg/m³,0.026t/a,经1套“脉冲布袋除尘器+15m排气筒"排放。电炉废气产生的烟尘排放浓度及排放量为3.54mg/m³,0.085t/a,经1套“布袋除尘器+15m排气筒”排放,消失膜铸造废气产生的非甲烷总烃,有组织排放浓度及排放量为26.72mg/m³,0.257t/a,无组织排放浓度及排放量为<2.0mg/m³,0.027t/a,由光催化氧化装置+15m高排气筒排放。废水可循环使用不外排,软水制备排污水和锅炉排水水质简单,水量较少,用于厂区地面泼洒抑尘,设有防渗旱厕,由附近村民定期清掏。噪声主要为钻床、铣床及引风机等产生的设备噪声,噪声源强为80~100dB(A),选用低噪声设备,应采用加大减震基础,风机安装消声装置,在设备安装及设备连接处可采用减震垫或柔性接头等措施。因此噪声能得到有效控制,对周围环境影响较小。固废是在对铸件进行机械加工过程中产生下脚料和检验工序产生的不合格产品年产生量约为600t/a,去毛刺工序废铁屑产生量约为10t/a,收集后作为回炉料回用于生产,除尘设备产生的除尘灰共10.99t/a,收集后可集中外售,职工生活垃圾由环卫部门统一收集处理,该项目产生的固废均得到了合理处置或综合利用,不会对周围环境造成影响。
(二)防治污染设施的建设和运行情况;其中防治污染设施有1套除尘设备,两套UV光氧催化除臭(除味)净化器,目前均运行正常。烟气在线监测数据正常,排放浓度满足管控要求。
(三)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;邢台市龙洋机械制造有限公司于2019年对燃气锅炉低氮燃烧改造进行备案,于2021年对有机废气处理项目进行备案。
(四)突发环境事件应急预案;《邢台市龙洋机械制造有限公司突发环境事件应急预案》于2020年10月编制完成,10月21日上交备案,备案号为130528-2020-218-L。
(五)其他应当公开的环境信息;及时对重污染天气应急预案进行公开对固废产生和处置情况进行公开,对自行监测情况进行公开。
(六)环境自行监测方案编制及监测情况;邢台市龙洋机械制造有限公司于每年初编制企业自行监测方案,自行监测采用自动监测和手工监测相结合的方式进行,自动监测项目为烟气在线监测系统(生产时段自动连续监测),手工监测项目包括厂界噪声(1次/季度);锅炉废气排放口中氮氧化物(1次/月);感应电炉中颗粒物(1次/年);制芯废气排放口中的颗粒物和非甲烷总烃为(1次/年);浇注、造型废气处理中颗粒物和非甲烷总烃为(1次/年);锅炉废气中的颗粒物、二氧化硫和林格曼黑度为(1次/年);清理废气中颗粒物为(1次/年);厂界无组织废气中颗粒物和非甲烷总烃为(1次/年),已委托第三方监测机构进行监测并出具检测报告,均符合环保部门相关要求标准。

公开方式 邢台市生态环境局网站公开(此处无需更改)
公开热线电话 0319-5667832(企业电话)