• 1
我市召开大气污染防治攻坚专题工作例会
发布:2021-02-26 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:222 

2月25日晚,我市召开大气污染防治攻坚专题工作例会,通报2020年12月15日至2021年2月14日大气污染防治工作情况,分析当前形势,研究部署下一步工作。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇讲了意见。市领导魏吉平、邱文双、戎阳、崔大平、张强、郝艳红、张志峰出席会议。省第十督查组有关负责同志参加会议。

会议指出开展大气污染治理攻坚,是完整全面精准理解贯彻新发展理念、在构建新发展格局中争取实现高质量赶超发展的必然举措。在全市上下共同努力下,去年我市PM2.5成功退出全国“后十”,成绩值得肯定,但各级各部门一定要保持清醒头脑,充分认识形势的严峻性、任务的艰巨性,提高站位,注重统筹,抓住重点,各司其职,全力推进,确保实现全年空气质量综合指数“退后十”目标。

会议强调要加大力度,更要摸清底数、对症下药。各县(市、区)既要找准常规污染源,又要认真分析本地的特殊情况,牢牢掌握“散乱污”企业的状况,加大检查和整治力度,切实把无组织排放管住,把VOC和扬尘治理、重点排污企业在线监测、裸漏地表整治等各项工作抓到位。要解决好“上热下冷”问题,把“下热”作为关键,进一步明确乡镇基本职能,压实乡镇责任,充分发挥好基层网格的重要作用。

会议强调大气污染防治工作最能考验干部的韧性和韧劲,要一天也不虚度、一刻也不放松,切实抓好节假日期间和重污染天气过程的治理工作。要精准精细防控,加强源头分析,明确防治重点和关键环节,有针对性地采取措施,尤其是要抓好散煤禁烧、烟花爆竹禁燃和扬尘治理。排名落后的县(市、区)一定要站在讲政治的高度,切实加强规范管理,不断提升治污能力,为全市大气污染攻坚贡献力量。

会上,副市长张志峰通报了各县(市、区)2020年12月15日至31日、2021年1月1日至15日、1月16日至30日、1月31日至2月14日全市空气质量综合指数、PM2.5、PM10排名暨重点工作开展情况以及上级督查、市生态环境局执法检查、人大和政协监督、新闻媒体监督、网络舆情监督所发现问题和整改问责情况;市生态环境局汇报了2020年12月15日至2021年2月14日大气污染防治工作情况;与会市领导分别向2021年前三个周期排名后五位的沙河市、隆尧县、南和区、广宗县、威县、临西县、平乡县、宁晋县、柏乡县负责人进行了提问。

   会议以视频会形式召开。各县(市、区)设分会场。