• 1
我市加快构建“三线一单”体系
发布:2021-03-31 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:5 

   今年起,我市加快推进“三线一单”体系构建,积极探索成果应用。   
   据介绍,“三线一单”是指以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为基础,编制环境准入清单,构建环境分区管控体系。我市坚持科学谋划,多次征求意见,并邀清华大学、生态环境部生态环境工程评估中心、北京师范大学、省评估中心等单位权威专家开展初步技术审核会,结合实际构建“三线一单”分区管控体系,共划分了232个管控单元,并将其细化为16个一般管控单元、108个重点管控单元和108个优先管控单元,分别建立环境准入清单。   
   目前,我市结合环境管理需要,正在积极探索“三线一单”在污染防治、生态修复、环境风险防控和日常环境管理中的应用,制定相关环境政策时注重落实生态环境分区管控要求,把生态环境分区管控体系作为监督开发建设行为和生产活动的重要依据,把优先保护单元和重点管控单元作为生态环境监管的重点区域,把生态环境分区管控要求作为生态环境监管的重要内容。   
   按计划,我市将建立“三线一单”信息管理平台,实现“三线一单”与排污许可、环评审批、环境监测、环境执法等相关数据共享和动态更新,明确一套以“三线”为基础的生态环境管控要求,建设一套衔接共享的信息管理系统,为生态环境管理、监测、执法和环评审批提供科学参考和技术支撑。
上一篇: 没有了