• 1
企业发展兴起“绿色”“环保”新风
发布:2021-07-15 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:501 

2020年以来,我市以超常力度推进以产业结构优化为主要内容的大气污染防治攻坚,强力推进主城区及周边企业分类治理,指导市主城区570家工业企业,参照A、B级企业或引领性企业标准,落实主体责任,提升改造治污设施。截至目前,570家工业企业已全部完成治污设施提升改造,达到B级及以上要求或引领性要求,比计划完成时限提前了近3个月。

7月7日9时许,位于信都区会宁镇的河北方远建材有限公司厂区,一辆运送建筑用混凝土专用卡车驶入网格状镂空地面,环绕在车辆上、下、前、后各个方位的高压水枪立即开启喷水作业,满身灰尘的车辆瞬间变得洁净如新。这是我市主城区工业企业按照引领性企业标准提升改造治污设施的一个缩影。

提高标尺自主改造追根溯源狠抓治理

“这是我们公司自主设计、安装的全自动洗车系统,高度达5米,车辆进出场时可进行全方位高压冲洗。车辆上的污渍、灰尘以及轮胎都能被冲洗干净。”河北方远建材有限公司负责人师擎自信满满地向记者介绍他们自主升级改造的冲车系统。他们还建立相应的废水回收再利用配套设施,洗车废水按设计的沟渠回流至循环水池,经三级沉淀后循环利用,既节省水资源又能有效冲洗车辆。

方远公司主要从事商品混凝土和砂浆加工。2020年以来,企业以减少生产过程中粉尘对大气的污染为目标,主动投入1000万元,对原有10余项治污设施进行提升改造。除了洗车有妙招,方远公司还在料场内集料下料口加装了集气罩连接脉冲布袋除尘器、自动喷淋系统,可在装载机上料时自动进行收尘和喷淋,收尘后经脉冲除尘器处理,即可实现达标排放。同时,企业在供料底仓平、斜传送带接口处加装集气罩,并与除尘器连接,使落料产生的扬尘大幅减少。

7月8日9时许,南和县华兴宠物食品有限公司厂区,2台湿扫车正在实施道路清扫作业。近年来,华兴公司在环保治理上多管齐下,不断提高工作标尺和精细化管理水平,推动厂区空气环境质量明显改善。

2020年以来,华兴公司投资近500万元,对供热中心进行了烟气消白和湿电除尘改造,使颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放量分别达到10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米,达到国家超低排放标准,实现烟气超低排放。

7月8日23时许,邢台纳科诺尔精轧科技股份有限公司库房收到刚完成喷漆工序的产品零部件。这批零部件经检验合格后,将送往车间进行总装。“今年,涂装漆料全部更换为绿色环保的水性面漆。”企业喷漆班负责人李京顺告诉记者,水性面漆是目前较为环保的表面涂装漆料,与传统的油漆相比,它的施工火灾危险性更低,且不会产生苯及苯系物质,大大降低了对大气的污染。

强化管理精益求精环保理念不断提升

纳科诺尔公司曾与世界著名新能源电动车制造商美国特斯拉公司签约,为其供应电池极片加热辊压机。这个“制造”新能源的企业对各车间、部门都有极高的环保要求。李京顺说,近几年,公司专门成立安环部,在车间各工段设置兼职环保监督员,保证公司生产生活各个方面都有环保方面的管理和监督。

即使使用水性面料,喷漆过程中仍会产生少量的漆雾和VOCs气体。企业使用专业环保设施来解决这一问题。

喷漆车间是密闭微负压状态,VOCs气体被收集后,要经过“三道环保关”:采用迷宫式纸盒除雾装置过滤掉废气中大部分的颗粒物,后经过干式过滤箱,进一步去除废气中颗粒物。最后,废气进入活性炭吸附脱附——催化燃烧装置,发挥蜂窝活性炭作用再次过滤颗粒物,把处理后的废气经15米的高排气筒排出,实现达标排放。

最棘手的烟气得到有效治理后,华兴公司开始对异味、扬尘“下手”,在原有旋风除尘器+脉冲布袋除尘器的基础上,投资300多万元加装微波光氧+喷淋异味治理设备,净化厂界异味。安装分表计电设备,做到实时监管,实时把控,进一步提升污染防治设施规范运行水平。同时,他们购置2台湿扫车,加强对厂区内湿式清扫频率,确保厂区路面清洁无扬尘、见本色。

“打赢大气污染防治攻坚战,我们能做的就是强化企业精细化管理,自觉从源头把污染管控住。”华兴公司负责人冀叶军说。今年年初,华兴公司厂区供热中心再次进行脱硫技术提升改造,投资近18万元,由双碱法脱硫改为石灰石膏法脱硫,并购置两台扬尘监测仪器,对厂区内环保数据开展实时监测。“随时发现排污数据异常,随时整改,力争把污染消灭在萌芽状态。”冀叶军说。

“企业注重环保才能走上良性发展的道路。”在师擎看来,从眼前看,毋庸置疑,完成治污设施提升改造是企业应该承担的社会责任,但从长远看,“绿色”“环保”越来越成为企业发展的“加分项”。