• 1
我市召开大气污染防治攻坚第十三次专题工作例会
发布:2021-07-22 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:569 

720日晚,市委、市政府召开大气污染防治攻坚第十三次专题工作例会,分析当前形势,查找问题短板,采取有效举措,推动大气污染治理各项工作扎实有序开展。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、代市长宋华英就做好下一步工作讲了意见。市领导魏吉平、邱文双、刘文萍、崔大平、张强、吕瑞民、冯亚强、胡仁彩出席会议。

会议指出当前,我市大气污染治理工作面临的形势十分严峻,稍有不慎,已经取得的优势就会被消弱。全市各级各有关部门、广大干部一定要增加定力,努力克服各种负面情绪,奋力攻坚下半年大气污染治理工作,确保取得好的工作绩效。要坚定退倒十的目标不动摇,拿出退倒二十”“倒三十的劲头,以更大的力度抓好各项污染治理工作,坚决克服今年降得太多明年工作难度就会加大和怕得罪人、不得罪人、做老好人的思想,坚决克服畏难情绪和推卸责任的情形,真正把该负的责任负起来。

会议强调要坚持标准不降,努力补长各类工作短板,全力抓实每一天的治理工作。要加大工作力度,坚决攻克空气质量晚上比白天差、双休日比工作日差、节假日比双休日更差这个定律,越是节假日越要抓得紧,越是晚上越要管得严;要确保环保设施与在线监测系统联网,做到生产与环保设施同步联动,并严格落实属地责任和监督责任,坚决防止污染反弹反复;要梳理短板,切实把每一项工作都管牢管严管到位;任何事情都要既做补救的工作,又做责任追究的工作,坚决防止问题反复发生。要强化责任,努力防范各种失管状况,确保刚性兑现奖惩,推动大气和水污染治理取得实实在在的成效。

会议还对当前的重点工作作了部署,强调全市各级各有关部门要扎实开展党史学习教育,切实把政法队伍教育整顿反馈问题整改工作做到位;要做好新一轮强降雨过程应对工作,坚决守住不死人、少损失的底线;要不折不扣落实疫情防控各项要求,坚决把风险拒之市外;要一丝不苟地做好换届工作,为邢台今后发展打下坚实基础;要言必行、行必果,分秒必争地抓好经济工作,力戒信口开河的坏习惯,真正扑下身子抓落实;要做好安全生产和信访稳定工作,为发展营造良好的环境;要加强责任落实,完善责任体系,确保事事有人管、人人有责任;要打造清廉的干部风气,对干部从严要求,管早管小管细,绝不能放任自流。

会议通报了各县(市、区)71日至715日空气质量综合排名、PM2.5PM10、国省考断面水质以及农村生活污水治理、无害化处理进展情况;市生态环境局汇报了各部门承担任务落实情况;与会市领导分别向空气质量综合排名后5位的内丘县、临城县、柏乡县、宁晋县、沙河市和水污染治理排名落后的新河县进行了提问。

截至715日,我市空气质量综合指数为5.11,在全国168个重点城市中倒排第18位,同比下降15.3%PM2.5年均浓度46微克,同比下降20.7%PM10年均浓度85微克,同比下降13.3%;优良天数114天,同比增加12天。

71日至715日,县(市、区)空气质量综合排名前五位由好到差依次是:清河县、威县、临西县、广宗县、南宫市;排名后五位由差到好依次是:内丘县、柏乡县、临城县、宁晋县、沙河市。PM2.5排名前五位的是:清河县、南宫市、襄都区、威县、市开发区;排名后五位的是:内丘县、柏乡县、任泽区、巨鹿县、临城县。PM10排名前五位的是:邢东新区、威县、临西县、广宗县、襄都区;排名后五位的是:临城县、市开发区、宁晋县、内丘县、柏乡县。

会议以视频会形式召开。各县(市、区)设分会场。