• 1
我市召开全市生态治理重点工作推进会
发布:2021-08-04 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:564 

8月3日晚,全市生态治理重点工作推进会议召开,研判当前形势,剖析问题原因,对下一步重点工作进行再调度、再安排、再部署。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、代市长宋华英就做好下一步工作讲了意见。市领导魏吉平、邱文双、刘文萍、吕瑞民、王海、冯亚强、胡仁彩、张福杰出席会议。省第十督查组和省生态环境厅第六监察专员办公室有关负责同志应邀参加会议。

会议指出当前我市生态治理面临的形势十分严峻,全市各级各部门要坚持问题导向、目标导向、效果导向,完整准确全面贯彻新发展理念,做到认识再深化、措施再强化、责任再压实,以良好生态环境助力经济社会高质量赶超发展。

会议强调要深入打好污染防治攻坚战,接续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强源头严控、过程严管、末端严治,确保完成各项既定任务目标。要高标准开展矿山生态环境修复治理,依法严厉打击盗采砂石行为,持续加强日常监管巡查,让青山常在、绿水长流、空气常新。要积极稳妥、依法有序推进农村乱占耕地建房专项整治工作,完善长效监管机制,推动耕地保护良性循环。要严守生态环境安全底线,坚决杜绝新增破坏生态事件,严密防范环境污染事件,有效化解环境风险。

会议要求要坚持各级领导干部带头示范,担当尽责和攻坚克难抓落实,经常对标对表、扪心自问:第一问,针对目标任务应该抱着什么样的态度,是得过且过无所谓,还是奋勇争先激流勇进。第二问,针对困难矛盾应该如何面对,是回避逃脱搁置一边,还是迎难而上化解问题。第三问,针对分工负责应该怎么分解落实,是相互推诿扯皮,还是主动挑起重任。第四问,针对工作低标准、低效率乃至无底线行为应该采取什么立场,是庸懒散慢乱浮,还是忠诚干净担当。第五问,针对已经暴露出来不认真、不负责、不作为、不落实的行为应该采取什么样的措施,是听之任之放任不管,还是依法严肃追责问责。第六问,针对显而易见的违法违纪、渎职失职现象应该怎么斗争,是选择视而不见,还是正风肃纪反腐。

会议通报了各县(市、区)7月16日至7月31日空气质量综合排名、PM2.5、PM10、臭氧、降尘量排名,6月份地表水环境质量达标排名,矿山综合整治、新增农村乱占耕地建房(违法占地)整改、盗采河砂治理工作情况。内丘县、新河县、信都区、临城县、沙河市在会上作了表态发言。

截至7月31日,我市空气质量综合指数为4.87,在全国168个重点城市中排倒19位,同比下降17.3%;PM2.5年均浓度44微克,同比下降21.4%;PM10年均浓度80微克,同比下降16.7%;优良天数125天,同比增加15天。

7月16日至7月31日,县(市、区)空气质量排名前五位由好到差依次是:广宗县、威县、南宫市、平乡县、巨鹿县;排名后五位由差到好依次是:内丘县、宁晋县、任泽区、襄都区、市开发区。PM2.5排名前五位的是:南宫市、广宗县、市开发区、沙河市、威县;排名后五位的是:宁晋县、任泽区、临西县、临城县、巨鹿县。PM10排名前五位的是:信都区、广宗县、邢东新区、襄都区、威县;排名后五位的是:清河县、市开发区、宁晋县、南宫市、内丘县。

会议以视频会形式召开。各县(市、区)设分会场。