• 1
市生态环境局迅速贯彻落实市第十次党代会精神
发布:2021-08-23 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:502 

8月21日上午,邢台市生态环境局召开党组扩大会,学习传达贯彻中国共产党邢台市第十次代表大会精神。市局领导班子成员,局机关各科室、各直属单位和部分县(市、区)分局主要负责同志参加会议。市局党组书记、局长贾立宁主持会议并讲话。

会上,贾立宁传达了中国共产党邢台市第十次代表大会精神、钱三雄同志在参加市直第二代表团讨论时的讲话精神,就学习贯彻党代会精神、抓好当前生态环境保护重点工作进行安排部署。会议强调,全市生态环境系统要认真践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,树牢不摘掉“黑帽子”就永远摘不掉“穷帽子”的理念,坚决打赢污染防治攻坚战,以高品质生态环境支撑高质量赶超发展。

一要提振精神,鼓足干劲,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要把深入学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,摆在首要位置,精心组织、周密部署,确保实效。要认认真真、原原本本、逐字逐句认真研读,全面领会、深刻把握大会精神,切实把思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现确定的生态文明建设目标任务上来,以实际行动助力邢台加快实现高质量赶超发展。

二要把握重点,综合施治,推进各项工作实现新突破。要把大气污染防治作为生态环境治理和保护的重中之重,明确“一个目标”,突出“三个重点”,做到“两个坚持”,全力打好大气污染防治攻坚战。“一个目标”,就是坚决完成空气质量综合指数“退后十”任务,力争退出全国“后二十”。“三个重点”,就是把工业企业作为主攻方向,把六项因子作为管控重点,把面源治理作为重要抓手,精准发力,靶向施策,最大限度减少污染。“两个坚持”,就是坚持严格执法,企业无论规模大小、贡献大小、法人名气大小,排放出了问题一视同仁、一样追责;就是坚持不搞“一刀切”,实施差异化管控,继续实行小车不限号,民生工程、重大工程不停工,真正把好事办好、实事办实。同时,要统筹抓好水、土污染防治和自然生态保护、危废管理等工作,确保各项工作齐头并进,取得扎实成效。

三要抓好班子,带好队伍,努力打造高素质环保铁军。要坚定不移推进全面从严治党,层层压实责任,持续加强政治建设,做到业务工作和党风廉政建设“两手抓两手硬”。要大力弘扬“不怕困难、勇往直前、敢打必胜”环保精神和“严格执法、一视同仁、用心干事、做到最好”环保作风,调整状态,调高标尺,“分内的事认真干,交叉的事主动干,额外的事愉快干”,努力把各项工作做到细致、精致、极致。要时刻把纪律和规矩挺在前面,心存敬畏,依法办事,真正做到清白做人、干净干事。

会议对近期重点工作进行了安排部署,要求全市生态环境系统紧盯重点领域和关键环节,突出抓好大气和水污染防治等工作,狠抓重污染天气过程管控,确保环境质量持续改善,以实实在在的成绩向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。