• 1
邢台市坚决打赢空气质量“退后十”硬仗
发布:2021-08-30 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:420 

8月26日凌晨,邢台市空气质量保障指挥中心仍灯火通明。值班科长刘华超坐在电脑屏幕前,紧盯6项污染因子变化曲线。当发现氮氧化物升高趋势明显时,他及时下达管控指令,相关生态环境分局快速响应,各企业驻厂员立即行动,加强针对性的巡查检查和管控。直到氮氧化物逐级下降,他才放下心来。

在邢台市生态环境系统,这样的工作场景非常常见。24小时不间断指挥调度,节假日无休,80%执法力量下一线、蹲企业开展晨查、夜查,最大程度“削峰保谷”,以日保月、以月保季、以季保年。今年截至8月20日,该市空气质量综合指数4.79,同比下降15.2%,倒排全国重点城市第17位,改善幅度居全省第一。

“习近平总书记在承德考察时强调,要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。这让我们深感责任重大、信心倍增。”邢台市生态环境局党组书记、局长贾立宁说,大家下定决心,坚决打赢空气质量综合指数“退后十”翻身仗。

今年初,邢台市委、市政府明确提出空气质量综合指数退出全国重点城市后十名的目标,谋划实施了产业结构优化、工业企业提标改造、臭氧污染防治、燃煤污染防治等九大大气污染攻坚战。

8月26日,白云朵朵,碧空如洗。走进河北中煤旭阳能源有限公司,曾经灰蒙蒙的厂区干净整洁,绿意盎然。“公司的变化特别大。”该公司副总经理赵跃成指着新建成的焦炉上升管余热利用替代管式炉加热项目介绍,这个项目每年可节约煤气2709万立方米,削减颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放共计17.684吨,削减二氧化碳排放约2万吨。去年以来,公司实施了7个深度治理项目,实现了稳定超超低排放,污染物日排放量不到去年的一半。

突出工业企业管控这一重点,邢台市对216家重点排放企业分级实行总量控制,日控月考,深挖减排潜力,加快对钢铁、玻璃、焦化、电力、水泥、涉VOCs企业等重点行业提标改造,通过在线监测、视频监控、驻厂监督等,对各污染环节全过程监管,科学精准防治,最大限度减少污染物排放。1至7月,重点监控的50家排放大户污染物排放量减少463吨,同比下降14.4%。

邢台市加快工业企业“煤改气、改蒸汽、改电”“三代”改造和居民取暖“双代”改造,今年以来已削减工业煤炭60万吨。对环境违法行为零容忍,1-7月共立案1809起。强化大数据应用,持续加强超标车辆管控,路检路查抽测107772辆次。

贾立宁表示,下一步他们将进一步加速推进能源结构减排、工程减排、管理减排,加大工业压煤和能源替代力度,建立农村地区清洁取暖长效机制,实现污染物排放总量持续减少,推动空气质量综合指数排名年年有进步,让老百姓呼吸到更清新的空气,看到更蓝的天。