• 1
我市召开生态治理重点工作推进会议
发布:2021-09-22 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:364 

9月18日晚,我市召开生态治理重点工作推进会议。市委副书记、市长宋华英主持会议并讲话,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断深化“三重四创五优化”活动,始终保持污染防治的严管态势,持续巩固既有成效,系统推进生态环境治理。市领导魏吉平、邱文双、刘文萍、崔大平、张强、吕瑞民、胡仁彩、贾云霄、王海、张福杰、郑传记出席会议。

会议强调,大气污染防治要克服盲目乐观情绪,更加突出科学管控、精准预测、精细管理,加速推动产业、能源、交通、用地结构调整,加快推进工业压煤和能源替代,确保污染物排放总量大幅削减,空气质量持续改善。水环境治理要下硬功夫,严厉打击违规排放,加强生态补水,严格考核问责,确保水环境质量持续好转。要落细属地责任和部门责任,统筹危废监管、农村乱占耕地建房整改不放松,高质高效推进矿山综合整治,把工作做得更精细更扎实。

会议强调,要坚决杜绝环保执法检查过程中的腐败问题,通过开展警示教育、签订廉政承诺书等措施,防止各类违法违纪问题发生。要持续做好“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督整改工作,重点做好“双节”期间的督导检查,确保空气质量持续稳定改善。

会议通报了全市生态治理重点工作情况。空气质量、臭氧指数、地表水环境质量、危险废物监督管理、矿山综合整治、盗采河砂治理、农村乱占耕地建房整治等工作分别排名倒一的市开发区、邢东新区、信都区、沙河市、南宫市等依次作了表态发言。与会市领导分别向排名落后或工作不力、问题突出的县(市、区)进行了提问。会议还对新增水污染物排放建设项目受到区域限批的新河县、宁晋县、隆尧县、柏乡县进行通报批评。

会议以视频会形式召开。市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。