• 1
邢台市生态环境执法助力推动“退后十”
发布:2022-01-10 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:1735 

2021年,邢台市PM2.5年均浓度43微克/立方米,同比下降25.9%,下降率全省第一,优良天数245天,同比去年增加39天,增加幅度全省第一。实实在在的变化,让邢台人民获得了“蓝天白云、繁星闪烁”的向往。

“近年来,在省生态环境厅和邢台市委、市政府的正确领导下,我们的空气质量不断改善,从2019年全国重点城市排位倒二,到2020年排位倒八,再到2021年不仅完成了‘退后十’的目标任务,更是退出了‘后二十’,我们的努力取得了成绩,特别是我们的生态环境执法工作,得到了社会和企业的认可,让我们今后的工作,变得更加有动力。”邢台市生态环境局有关负责人表示。

如何更高效、精准的开展执法,实现“绿水青山就是金山银山”的目标,这是全国每个生态环境执法机构都面临的问题。

“环境执法就必须依法依规,不论企业大小,贡献多少,必须一个标准、一视同仁。”邢台市生态环境执法机构是这样做的,也一直监督着全市各级环境执法机构共同践行。据了解,邢台市通过在线监测、视频监控、分表计电、驻厂帮扶、晨查夜查等多种手段,致力于日常执法,实现对企业24小时全天候的监督,发现环境违法问题,依法依规严肃查处,2021年立案查处环境违法案件2900余起,在全社会形成了有效震慑。

看到这个数字,有人充满疑惑,如此高强度和大力度的监督检查,是否会影响企业生产发展。

“不会,我们的执法不仅有力度,更加有温度。我们将符合条件的企业,纳入正面清单,少检查,甚至不检查,也不断组织人员帮扶企业,防止隐患问题变成违法问题,帮助企业提升改造,实现高质量赶超发展。”市执法支队有关负责人表示,邢台市生态环境执法机构严格对照省厅监督执法正面清单办法,对符合标准的357家企业纳入正面清单管理,落实“不停产、不限产、不检查、不打扰”政策,采取“非现场监管”手段,支持企业正常生产,享受政策红利,倒逼其他企业加快升级改造。同时,针对全市企业环保提升上面临的困惑,通过送法律送政策、送技术、送方案、送服务等方式,组织执法人员深入现场开展帮扶,共走访帮扶企业6300余家(次),提出意见建议1700余条,有效提升了企业生态环保自律意识和管理水平。

“做到这些,我觉得还远远不够,我们执法的对象是企业,服务的对象是广大人民群众,所以必须把解决人民群众身边的环境问题,当做重中之重,让人民群众切身感受到美好环境带来的美好生活。”邢台市生态环境局党组成员、执法支队支队长冯秀斌不仅时刻关注网络上的环境举报,还公开了自己的手机号码作为环境信访举报电话。据统计,2021年全市共受理群众举报各类环境问题1300余件,全部按时办结。

面对这样的环境执法机构,违法企业是胆寒的,守法企业是幸福的。“这就是我们的目标,而且我们还要不断提升执法队伍的业务水平,2021年就组织大大小小的培训20余期,只有锻造出执法铁军,才能打赢污染防治攻坚战。”

    新的一年,邢台市生态环境局将进一步把人民对美好生活的向往,作为始终不变的奋斗目标,踔厉奋发、笃行不怠,以更有力度和温度的执法,助力推动全市生态环境质量持续改善,不断增强人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感。