• 1
南宫市生态环境分局 狠抓VOC治理,改善空气质量
发布:2021-04-29 来源:  作者:高晓欢  编审:bgs  浏览量:49 

为推进挥发性有机物治理,有效遏制臭氧污染,南宫市分局找准命脉,精准治污、科学施治,抓住VOCs治理苗头,下“死手”改善空气质量。一是加强组织领导,落实主体责任。按照邢台市大气污染防治工作领导小组办公室《关于加快推进涉VOC工业企业提标升级的通知》,明确了我市VOCs治理工作具体任务分工,各职能部门各司其职,强化监督管理,全力保障各项措施落实到位。二是召开专题会议,迅速部署行动。组织召开涉VOCs企业专项行动工作部署会,传达省、市关于挥发性有机物强化治理工作会议精神,按照市局通知要求,明确专项整治行动主要目标、工作措施、时间要求,分解落实目标任务。成立检查小组,对我市涉VOCs企业开展拉网式专项排查。重点检查企业VOCs治理设施有效运转情况,对检查中发现的问题,督促企业立即整改。三是实施差异管理,全面推进整治。实施“一厂一策”。对挥发性有机物排放重点监管企业实施差异化管理,要求企业编制“一厂一策”综合整治方案。对重点涉VOCs企业整治工作进行全面动员部署,从严格环境准入、鼓励集中钣喷、强化源头管理、强化末端治理及规范内部管理等方面全方位推进整治。四是聘请专家把脉,科学精准施治。组织专家到场进行指导,讲解挥发性有机物及重点行业分类、法律法规要求等,提高了企业环保意识,明确了产生挥发性有机物的环节及治理技术路线等。通过看现场,分析VOCs治理形势,梳理VOCs收集和治理存在的问题,提出综合治理方案,提升了企业VOCs治理效能。