• 1
  • 2
【环保督察整改动态】市建设局:开展创建“绿色施工文明工地”活动
发布:2018-05-09 来源:  作者:  编审:zyh  浏览量:129 
市建设局:开展创建“绿色施工文明工地”活动
 
炮雾机、水雾降尘、自动喷淋头……5月7日,在市人民医院新园区改扩建项目现场看到,工人一边抓紧施工,一边用炮雾机向建设中的工地喷水,以抑制扬尘。在运输通道里,自动喷淋头正对运送渣土的车辆进行清洗。周围空地也都铺设了防尘网。
这是我市建设领域开展创建“绿色施工文明工地”活动的一个场景。在创建全国文明城市工作中,市建设局通过开展创建“绿色施工文明工地”活动,细化文明工地创建措施,推动建筑企业施工水平全面提升。
“创建‘绿色施工文明工地’活动的一项重要内容是实现扬尘防治再提升。”市建设局相关负责人告诉记者,根据相关要求,各工地要达到围挡(围墙)封闭作业,进出车辆全面冲洗,工地定时洒水、喷雾降尘,裸露土方、料堆全部覆盖,工地垃圾及时清运,施工现场道路混凝土硬化,外脚手架、临边防护密目网封闭等七项标准,防止和减少施工灰尘外逸。重点做到工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、土方施工百分之百湿法作业、塔吊喷淋百分之百覆盖。
    除此之外,市建设局还要求在监建筑工地对绿色文明施工设施进行“六提升”。即:建筑工程主体施工外临边防护标准提升、砌体完成工程外门窗洞口防尘措施提升、建筑工程外脚手架形象提升、施工现场场区和物料管理提升、建筑施工现场封闭管理提升、建筑工地公益广告宣传再提升。截至目前,在监建筑工地扬尘防治、绿色施工文明工地“六提升”已完成75%。