• 1
  • 2
【环保督察整改动态】撸起袖子加油干打好蓝天保卫战
发布:2018-06-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:100 

撸起袖子加油干打好蓝天保卫战

大气环境质量事关人民群众健康,事关邢台形象,事关全面小康社会建设。深入推进大气污染防治,实现蓝天常在、空气常新,是一项十分重要的政治任务和刻不容缓的民生工程。当前,我市的大气污染治理正处在治本攻坚的关键时期,需要全市上下团结一心,同力同向,全力打好蓝天保卫战。
   
打好蓝天保卫战,就要树牢绿色发展理念。治理大气污染,必须牢固树立五大发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,走“加快转型、绿色发展、跨越提升”的新路。我市的大气环境底子薄、基础差、治理难,工业企业环城而建,以钢铁、煤化工、玻璃等产业为主,产业结构偏重,导致污染物集中排放。虽然经过艰苦努力空气质量得到明显改善,但整体状况依然落后,与上级要求和群众期待还有很大差距,必须增强责任感和紧迫感,坚持把大气治理作为重中之重来抓,既要一刻不松,狠抓当前,又要持续发力,久久为功。同时,要正确处理环境保护与经济发展的关系,充分认识到环境保护不是发展的“包袱”,而是转型升级的契机和动力。要坚定不移走绿色发展之路,坚持生态优先,努力改变不合理的产业结构、能源结构、空间布局,以严格的环保治理,倒逼企业转型升级,在保护环境中促进经济发展,在发展经济中改善生态环境质量,努力实现环境保护与经济发展双赢。

打好蓝天保卫战,就要撸起袖子加油干。市委、市政府出台了大气污染治理“1+1+19”方案,谋划了一系列治本之策。当前全市上下最紧要的就是撸起袖子,扑下身子,真抓实干,坚决打赢蓝天保卫战。要领导带头干。各级各部门党政主要负责同志是抓大气治理的关键,不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调,以上率下,层层传导压力,层层狠抓落实。要找准方法干。大气污染治理千头万绪,在工作中要把治理大气污染的热情与采取有效的方法结合起来,坚持问题导向,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,科学治理,精准施策,把治污效益发挥到极致。要大胆创新干。当前的大气治理处于攻坚期和啃硬骨头的关键阶段,许多问题只用传统思维、老办法很难解决,在紧密结合实际的基础上,必须创新思维,迈开步子、放开胆子,敢闯敢试,拿出新的、管用的措施,才能收到事半功倍的效果。要协调联动干。大气污染治理不是环保一家的事,各级各有关部门都要切实承担起在环境保护中的责任,履职尽责,紧密配合,联防联控,凝聚起大气污染防治的强大合力。

打好蓝天保卫战,就要强化督查问责。大气污染治理是攻坚战,更是持久战,必须从源头严防、过程严管、后果严惩全方位执行最严格制度要求;必须实行督企、督政“双督办”和问企、问政“双问责”,确保各项工作落到实处、收到实效。要认真落实党委政府责任。坚持大气污染治理党政同责、一岗双责,认真执行《邢台市大气环境质量奖惩办法(试行)》,将环境保护目标纳入领导班子和领导干部责任目标考核内容,凡是完不成大气年度考核指标的,实行“一票否决”。要加大督查督办力度。结合国家环保部为期一年的驻市强化督查和即将开展的省环保督察,大力开展我市的常态化督导和专项检查,强力推动大气治理各项工作落实和督查问题整改,对履职不到位甚至违法履职的,严肃追究责任。要严格开展执法监管。坚持“黑脸”执法,铁腕治污,认真落实新《环保法》《大气污染防治法》等环保法律法规及“两高司法解释”,充分运用查封、扣押等法律手段,大力开展环境执法行动,对各类环境违法行为坚持零容忍,不管哪个企业,一旦发现,顶格处理,决不姑息,始终保持高压态势。同时,创新监管手段,完善网格化监管体系,提升环境监管水平,确保工业企业持续稳定达标排放。

打好蓝天保卫战,就要全民共同参与。大气污染治理没有旁观者,治理大气为人人,人人也都要参与大气治理,唯有共治才能实现共享。在各级党委、政府大力抓大气污染治理的同时,全社会都要共同参与。企业要履行环保主体责任,切实解决自身的环境保护问题,主动推进清洁生产、绿色发展,确保治污设施正常运行、污染物稳定达标排放。公众要积极参与环境保护。每个公民既是污染的制造者,也是受害者;既是良好生态环境的享有者,也是保护者。没有公众参与,不可能有好的环境质量。因此,公众要增强治理大气污染的思想和行动自觉,一方面,从自身做起、从小事做起,积极践行低碳、绿色、环保的生活方式;另一方面,当好大气污染治理的监督员,发现污染,及时举报,用我们的不懈努力,共同建设美丽邢台、美好家园。

201865