• 1
  • 2
【环保督察整改动态】邢台市水源地环境问题整治工作完成率
发布:2018-09-25 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:108 

邢台市水源地环境问题整治工作完成率100%

 

前不久,生态环境部在对我市地表水饮用水水源地环境保护第一轮专项督查工作中,发现我市朱庄水库水源地保护区12个环境违法问题。日前,生态环境部对第二批次10省份集中式饮用水源地环境问题整治工作进行通报,7个市(州)整治工作完成率100%,邢台位列其中,并且成为河北省唯一一个全部完成整改任务的设区市。

提高站位,加强领导。邢台市委、市政府坚持把集中式饮用水水源地环境问题整改作为一项重要的政治任务,强力推进、狠抓落实。市委书记王会勇、市长董晓宇多次作出批示,要求务必高度重视,认真整改到位。一是强化组织领导。成立了以市政府常务副市长任组长的集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组,负责督办、协调、调度交办问题整改工作。领导小组办公室设在市环保局,负责具体工作联络对接,确保整改工作顺利推进。有关县(市、区)和市直部门成立了工作专班,认真落实责任,加强工作督导调度,确保问题按时整改到位。二是及时交办问题。邢台市政府分别于68日、13日两次召开专题会议,对生态环境部水源地专项督查发现问题进行集中交办,并印发了问题交办函,进一步明确了整改标准、责任主体和整改完成时限。三是加强督导推进。常务副市长周永会带领相关部门多次赴朱庄水库水源地,现场督导检查问题整改情况;市政府成立联合督查组,跟踪问效,及时协调解决有关问题,有力推动了集中式饮用水水源地环境违法问题整改工作。

严格标准,全力整改。针对生态环境部发现的问题,邢台市迅速行动,制定方案,立行立改。一是严格标准。严格执行《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等法律法规要求,认真对照整治要求和标准,确保一级保护区内的建设项目拆除或关闭。二是强力整改。拆除或关闭朱庄水库水源地一级保护区内违规项目3处;对水源保护区内约15000平方米岸坡农作物,实施减少化肥、农药使用等措施,并制定逐步退出计划;清理水源保护区内24艘柴油捕捞船只;采取设立宣传牌,在新闻、报纸上宣传,加强巡逻等措施,有效禁止垂钓等可能污染水体的活动;对2个交通穿越问题,设立了交通警示牌、事故导流槽、应急处等设施;定期清运水源保护区内3处原住居民垃圾污水,转运至附近垃圾处理站。三是狠抓重点。对“朱庄水库大坝旁一级保护区内有居民居住,生活污水未集中收集”问题,积极与住户协商,一次性补偿136万元对该住户房屋实施整体拆迁。目前,涉及朱庄水库(备用水源地)的问题全部整改到位。910日至13日,全国水源地环境保护第二轮专项督查组对问题整治情况进行核查,对我市问题整改工作给予充分肯定。

砸死责任,完善机制。坚持以责任落实促整改,并以问题整改为契机,抓长效机制建设。一是强化主体责任。明确相关县(市、区)政府作为饮用水水源地环境保护的责任主体,对生态环境部交办水源保护区违法问题负总责,进一步明确责任,传导压力,确保整改工作扎实开展。二是严肃追责问责。对发现环境违法问题整改不到位,存在工作不严不细不实、弄虚作假、虚报瞒报等情况的,明令整改而拒不执行的,启动问责程序,坚决追责问责。三是建立长效机制。举一反三,建立长效管理机制,对已整改到位的环境违法问题加强跟踪监管,严防反弹。同时,继续开展全面排查,不留盲区、不留死角、不留隐患,对新发现的环境违法问题立即整改,确保饮用水水源保护区内违规项目全部整改到位,保障人民群众饮水安全。目前市区3个地下水水源水质达到地下水Ⅲ类标准,朱庄水库备用水源水质达到国家地表水Ⅱ类标准,饮用水水质达标率为100%

 

2018925