• 1
蓝天保卫战 我是行动者--老中青三代人谈环保
发布:2019-05-23 来源:  作者:康晓晶  编审:bgs  浏览量:123 

深入贯彻习近平生态文明思想以生态环境保护优异成绩迎接新中国成立70周年”,2019年全国生态环境保护工作会议上上,生态环境部部长李干杰如此说道。

在全国环保高压态势下,生态环境系统干部职工作为打好污染防治攻坚战的主力军和排头兵,基层环保工作者怎么做?才可助力打好污染防治攻坚战。

    张志辉,1989年参加工作。自参加工作起,一直就职于该局,现在主要负责环境执法、监控中心工作。从普通的环保干部进阶为领导班子成员,在他身上,我切身感受到了一个“环保人”的担当。就上述问题,他说,“我干了一辈子环保,从一个20岁出头的毛头小子到不惑之年,见证了中国环保发展的点滴,可以说,我是一个“老”环保人。打好污染防治攻坚战,是需要各部门相互配合的,就我负责的环境执法而言,“严”字当头,执法队伍的专业素质,是第一要素,执法人员必须熟练掌握环保政策法规和技术标准,依政处罚、以标处罚。他重点强调,处罚不是我们的目的,我们的目的是让企业加强环保意识,完善治污设施,更好地处理企业发展和生态文明之间的联系。

张勇,2011年参加工作,2014年主要负责临城县空气质量自动监测站管理。他说,数据是会说话的,空气质量是一个城区的“脸面”,也是人民群众蓝天幸福感的指数体现。2018年临城县空气质量综合指数为6.87,在邢台市第二个平台14个区县排名第8名,在河北省168个区县中排名118名,排名相对比较落后。为扭转这一被动局势,2019年以来,该局采取超常规措施,包括开展加强扬尘面源管控,对县城区约20万平方米的裸土进行了苫盖,与住建等部门联合对建筑施工工地落实《临城县建筑施工扬尘治理管理办法(试行)》和“6+2个百分百”执行情况进行检查;在县城区内重点区域布设52台雾炮降尘设备,按照环保专家组每日早上推送的《每日清扫雾炮作业安排》和实时推送的洒水雾炮作业建议进行作业;开展对全县橡塑、化工、工业涂装、家具制造等行业50余家涉挥发性有机物排放企业进行摸底排查等工作。20193-4月,按照省定新规,临城县连续2个月在邢台市20个区县中排名第二。51-511日,按照省定新规,临城县在邢台市20个区县中排名第一。临城县的PM2.5改善率已连续3个月在邢台市20个区县中排名第一,综合指数改善率已连续2个月在邢台市20个区县中排名第一。

赵琪,20189月份参加工作,目前在该局办公室工作,主要负责群众来信来访、上传下达。就上面的问题,她说,身在卒位,胸为帅谋。办公室是一个综合性部门,在做好本职工作的同时,必须了解其他部门的基本工作流程。群众来电的问题多而复杂,以群众询问办理微小企业环评手续为例,要求你正确掌握环评手续的办理流程,你才可以在第一时间解决问题。有时候一天可接受30多条信息,环保政策密集出台,群众对重点环保问题的反映,可见国家对环保的重视,群众对环保工作的参与,这是打好污染防治攻坚战的基石。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。蓝天保卫战,该局在行动!该局将持续推进大气污染防治、水和土壤污染防治、强化环境执法和环境问题整改,充分调动各部门、各乡镇做好大气污染防治工作的主动性和积极性,形成强大合力,确保各项措施落到实处。该县环境质量的大幅度改善反映了我省环保工作的成绩,以点带面,只要每一个县区市对对待环保工作横向到边、纵向到底、不留死角,我相信,我们必将取得这场生态环境保护历史性战役的胜利。