• 1
  • 2
邢台市公开省委、省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案
发布:2019-06-10 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:79 


 

邢台市公开省委、省政府环境保护督察

“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见

整改落实方案

 

20181120日至1210日,省委、省政府环境保护第十一督察组对邢台市开展了环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察,2019221日,向邢台市反馈了督察意见。邢台市委、市政府高度重视,成立由市委、市政府主要负责同志担任双组长的督察整改工作领导小组,多次召开会议研究,根据反馈意见,认真梳理问题和措施要求,制定了《邢台市省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》(以下简称《整改落实方案》)。目前,《整改落实方案》已经省委、省政府同意,全文在邢台市人民政府和邢台市生态环境局网站公布。

一、《整改落实方案》明确了指导思想和工作目标

邢台市整改工作坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,聚焦省委、省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见,强化措施,严格整改,健全机制,举一反三,确保督察发现问题和交办信访案件解决到位、移交问题线索调查处理到位、督察意见建议落实到位,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽邢台。到2020年,邢台市细颗粒物平均浓度较2017年下降22.5%以上,达到62微克/立方米,全市空气质量平均优良天数比例达到50.5%以上;国家和省考核的7条河流8个断面,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例控制在62.5%以内。

二、《整改落实方案》制定了7大类28个方面的重点举措。

督察组反馈意见涉及我市85项环境问题,包括42项省委省政府环保督察“回头看”问题、43项水污染防治专项督察问题。对此,邢台市研究制定了问题整改清单,逐项明确了整改目标、整改完成时限、整改措施、承办单位和责任人。实行挂账督办、销号确认、公开公示,做到整改不彻底不放过、问责不落实不放过、群众不满意不放过,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。

一是强化思想认识,坚决扛起责任,以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好整改落实。切实提高政治站位,认真落实省领导关于环保督察的批示精神严格落实整改责任,各级党委、政府主要领导负总责,其他领导落实包联制度,各部门严格落实“一岗双责”,推进问题整改。进一步规范烧结砖类墙材企业,严格按照项目备案、环评批复、采矿许可、技改审批、工商登记所批准的原料和产品进行生产,严禁违法违规取土,达不到要求的依法依规予以停产整治。加大露天矿山治理力度,未通过验收的停产整治矿山不得恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产以及到2019年底仍不达标的露天矿山依法实施强制关闭。彻底整改群众信访举报问题,抓好中央和省委、省政府环境保护督察“回头看”交办群众信访举报问题办理后续工作,对办理情况开展再核查,严防问题反弹,杜绝以停代治、以罚代改。

二是强化督导考核,传导整改压力,严禁敷衍整改、表面整改。完善生态环境责任考核体系,严格落实领导干部生态文明建设责任制,对大气、水等污染防治工作实施单项考核,考核结果作为各级党委、政府以及有关部门领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。深化建筑扬尘专项整治,严格建筑施工扬尘监管,落实“六个百分之百”健全降尘考评体系,根据各县(市、区)降尘量每月监测数据,实行通报排名制度。

三是强化措施改善环境质量,突出重点加大监管力度,完成国家、省下达的目标和任务。狠抓工业企业治理,加快钢铁、焦化、玻璃、火电、水泥、炭黑等行业综合整治,加快市、县主城区的重污染企业搬迁改造,加快调整不符合城市功能定位和生态环境要求的产业布局、产业规模和产业结构,推进钢铁、焦化、建材、医药、纺织等行业退城搬迁改造和转型升级。有序推进清洁取暖,坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热。强化劣质散煤管控,严格散煤监管,全市散煤煤质抽检覆盖率达到100%。提升铁路货运能力和比例,邢台钢铁、中煤旭阳、国泰发电等市主城区及周边工业企业和有铁路运输能力的企业“以运定产”。加强机动车污染治理,加快油品升级;在国省道、重要运输通道,加大重型柴油车尾气现场抽测查处和超载超限执法检查力度,严厉打击非法生产、销售、使用不合格油品行为。

四是强化工作措施,狠抓督察督办,推进整改任务落到实处。推进水环境质量持续改善,着力开展工业污水达标整治、河流湖库流域综合治理、水源地保护、城镇污水和黑臭水体治理、农业农村污染治理、河湖清理等六大专项行动,完成水环境质量改善目标。严格监督检查和考核,完善督查、交办、约谈机制,对问题突出的重点区域、领域和行业开展专项督查,对各县(市、区)水环境质量状况、任务目标完成情况等开展考核。落实生态补偿机制,建立河流水质监测体系,定期通报考核,开展专项检查,强化生态补偿责任落实推进地热资源科学有序开发,加强地热能开发利用全过程管控,克服以查封代替整改现象,积极落实热源替代。

五是深入排查整治,强化监管问效,真正发挥河长制作用。全面落实河长制,充分发挥市、县、乡三级河长作用;加快重点河流和不达标水体治理。深入开展河流水库清理,针对河库“四乱”问题,开展“三清”行动。综合整治入河排污口,到2019年底,全面完成入河排污口规范化建设;建立排污口监管体系和流域管理与区域管理相结合的排污口管理协作机制。严厉打击非法采砂行为,加大非法采砂惩处力度,规范管理持证采砂场。

六是完善设施和管网,规范运行和维护,切实提升水环境治理水平。进一步完善污水配套管网,城镇新区排水管网建设采取雨污分流制,老城区排水管网随路网改造逐步实现雨污分流;不具备改造条件的,应采取截流、调蓄和治理等有效措施;以年限较长、漏损污染、错接混接的雨污直排式合流制管网为重点,分步推进老旧管网改造工作。加快污水垃圾处理设施建设,补齐城镇污水收集和处理短板,推进农村生活污水治理,深化农村垃圾治理,开展傍水农村环境综合整治。加强污水、污泥处理设施运营维护,加快推进城镇污水处理设施提标改造,鼓励有条件的县(市、区)采取土地利用、建材利用或协同焚烧等方式,对处理后的污泥进行资源化利用,禁止处理不达标的污泥进入耕地。

七是提高清洁生产水平,强化园区环境管理,严厉打击各类环境违法行为。严控重点区域环境风险,全市河流沿岸、重要饮用水源地补给区严格控制化学原料和化学制品制造、医药制造、制革、造纸、焦化、化工、纺织印染等项目,合理布局生产装置及危险化学品仓储等设施。提升清洁生产水平,全面推行排污许可制度,整治“散乱污”企业。抓好工业集聚区监管治理,建立园区水环境管理台账,并与省出台的流域水污染物排放标准做好衔接。保持环境执法高压态势,深化网格化监管制度,全面落实“双随机”制度,加强日常环境执法工作,持续推进《环境保护法》四个配套办法的落实,强化行政执法与刑事司法的有效衔接,形成规范化、程序化、多层次、跨部门的协作机制;行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当向其提出检察建议,督促其依法履行职责;行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向法院提起行政公益诉讼。

三、《整改落实方案》提出了五项保障措

一是加强组织领导,成立市委、市政府环境保护督察整改工作领导小组,全面负责推进环境保护督察整改工作。二是明确整改责任,各督导单位牵头负责市级层面问题整改总体工作,并根据本单位职责对责任单位整改情况开展督导,各责任单位对照整改措施、目标和时限要求做好具体整改工作。三是强化督查督办,市重点工作大督查办公室要对问题整改情况开展严格督查,加强明察暗访,跟踪问效。市整改办加强督导调度,每月通报整改进展。各单位落实逐级把关、签字背书、媒体公示制度。四是严肃责任追究,在督察反馈意见整改和交办群众信访举报办理过程中,发现落实责任不力,特别是表面整改、敷衍整改等形式主义和官僚主义问题,依纪依法严肃追究相关责任人责任。五是抓好舆论引导,建立宣传联动机制,坚持主动宣传、正面引导,大力宣传环保督察整改工作动态、做法和成效。



  邢台市省委省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案.doc


 

上一篇: 没有了