• 1
  • 2
关于转发省厅《废旧金属回收熔炼企业放射性监测技术要求》的通知
发布:2019-06-14 来源:  作者:  编审:fsk  浏览量:19 

 

 

                         邢环办字函〔201931

 

关于转发省厅《废旧金属回收熔炼企业

放射性监测技术要求》的通知

 

各县(市、区)分局:

根据河北省生态环境厅下发的《废旧金属回收熔炼企业放射性监测技术要求》的通知(冀环办发201936号)对废旧金属回收熔炼企业开展放射性监测工作的相关规定和生态环境部要求,现将省厅《废旧金属回收熔炼企业放射性监测技术要求》转发你们,请结合实际情况,认真抓好落实。

一、废旧金属熔炼、回收企业,应当建立辐射监测系统和配备相应的监测仪器。在废旧金属原料入炉前、产品出厂前及回收废旧金属入库前进行辐射监测。发现并确认辐射监测结果明显异常时,应当立即采取相应控制措施,并及时上报属地生态环境保护部门。

二、新建、改建、扩建建设项目含有废旧金属熔炼、回收工艺的,应当配套建设辐射监测设施;未配套建设辐射监测设施的不予通过其建设项目竣工环境保护验收。

三、生态环境部门接到企业报告后,应当对辐射监测结果进行核实,查明导致辐射水平异常的原因,并责令废旧金属回收熔炼企业采取措施,防止放射性污染。

四、各县(市、区)分局按照《废旧金属熔炼企业辐射安全专项整治行动方案》(邢环办字函〔201919)的要求,对辖区内废旧金属熔炼、回收企业认真排查,摸清底数,建立废旧金属熔炼、回收企业名录;对未开展放射性监测的企业下达限期整改;未配备门禁式辐射监测设施或便携式辐射监测仪器的企业责成其于20196月底前安装、配备到位,按要求开展辐射监测并建立辐射监测台账。

五、下半年省厅将对各市废旧金属熔炼、回收企业辐射安全专项整治行动开展情况进行督查。

此项工作完成情况已纳入年底考核内容,对未按要求完成任务的,要追究相关责任人的责任。

附件:河北省生态环境厅《废旧金属回收熔炼企业放射性监测技术要求》的通知

      

 

邢台市生态环境局办公室

                  2019531